quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Olga Bongiovanni - Um show na cozinha


Em seu agradável apartamento, a apresentadora de TV Olga Bongiovani preparou uma receita de família deliciosa.



A voz suave e ao mesmo tempo firme define bem o jeito de ser de Olga: uma combinação de doçura e força. De origem simples, nascida em Capinzal, Santa Catarina, a cativante apresentadora pode ser fonte de inspiração para muita gente. Desde pequena era fascinada pelo rádio, presença constante na casa da família. Essa paixão estava nas brincadeiras de menina, nas horas vagas, quando não estava ajudando o pai no sítio. Olga, que desejava muito trabalhar em rádio um dia, foi muito além de seu sonho. Aos 28 anos, não só já tinha conseguido atingir seu objetivo como estreava na função de repórter na TV Tarobá. A cobertura de algumas pautas rendeu a ela projeção nacional. Em 1997, mudou-se para São Paulo e foi trabalhar na TV Bandeirantes num programa de variedades. Atualmente, apresenta na Tv Gazeta o programa diário Manhã Gazeta, que trata dos mais variados  assuntos, a maioria deles voltados para o público feminino, mas incluindo notícias do dia-a-dia. Olga faz questão de atender seu público e responder a todos os e-mails: “tenho muito respeito pelo meu telespectador”, diz. E quando recebe um retorno positivo de algum conselho que tenha dado, se sente totalmente realizada. Um fato curioso que aconteceu quando ela era garota foi determinante para que adotasse este estilo. Fã de Tonico & Tinoco, Olga escreveu para o radialista Edgar de Souza pedindo uma foto da dupla sertaneja autografada. Tal foi sua surpresa e alegria quando recebeu uma resposta atendendo ao seu pedido.
Para manter o pique exigido por sua profissão, Olga dorme cedo: “Às 9 horas da noite já estou na cama”, conta. E às 5 horas da manhã já está de pé: “Preciso do sono para me manter bem. Do contrário, meu sistema imunológico fica comprometido”, diz. Enquanto toma seu café-da-manhã, lê os principais jornais e escuta o rádio: “É uma questão de hábito. Você se acostuma a ler e a ouvir ao mesmo tempo.” Olga chega na emissora às 6h40 para o programa que começa às 9 horas da manhã e segue até 11h00, ao vivo, de segunda a sexta-feira. De volta para casa, continua ligada em tudo o que acontece, já pensando no dia seguinte.

Na horta de seu apartamento
Quando o assunto é família, faz questão de defender as tradições, como o acompanhamento da mãe na formação dos filhos e a preservação de receitas que ficam na memória. “Apesar de eu ter a cabeça bem aberta, me considero conservadora em alguns hábitos de família. Manter a tradição está nas mãos da mulher. Mais uma vez é ela que tem o poder de agregar”, conclui Olga, que tem dois filhos, Marcelo e Gustavo, de quem fala com o maior carinho. Enquanto conversava conosco, preparou uma receita da sua nona: “Quando sinto o cheiro desta galinha, me lembro da minha avó, da minha mãe, do cheiro de casa...”

Galinha da Nona
Coloque uma galinha limpa numa tigela grande. Prepare uma mistura de ervas frescas (salsa, manjerona, alecrim, sálvia e estragão), socadas no almofariz, com 1 pitada generosa de pimenta-doreino, sal a gosto, cravo em pó, 1 raladinha de noz-moscada, 2 dentes de alho amassados e vinho branco. Você pode usar também vinho tinto; neste caso, a carne ficará mais escura. Na hora de colocar o vinho, junte primeiro uma pequena quantidade no almofariz com as ervas, amasse um pouquinho e depois complete (a quantidade é em torno de 250 ml). Despeje estes temperos na galinha e deixe marinar de um dia para o outro. Enquanto a galinha estiver no tempero (e você estiver acordada), vá virando- a de vez em quando para pegar o gosto por igual. No dia seguinte, refogue numa panela 4 dentes grandes de alho picados e 2 cebolas picadas em azeite de oliva. Junte 1/2 kg de carne moída e deixe refogar, mexendo de vez em quando. Adicione 3 colheres (sopa) de farinha de rosca, para dar liga, 2 ovos batidos e 40 g de queijo ralado, mexendo a cada adição. Tempere com sal e, no final, acrescente 4 ovos cozidos e picados, misturando com delicadeza. Retire a galinha da marinada, recheie com o refogado e costure com barbante de cozinha. Disponha a galinha numa assadeira, regue com azeite de oliva e com a marinada e leve ao forno até assar. Para proteger as pontas das asas, evitando que queimem, enrole-as em papel-alumínio. Depois de assada, retire a galinha do forno e sirva com macarrão ou farofa.
“Este prato era o nosso almoço de domingo, servido com a macarronada. A nona sempre fazia um pouco a mais do recheio porque os netos adoravam comer com pão. Até hoje, faço o mesmo com meus filhos, quando preparo esta receita”, conta Olga.

  
Fonte: Revista Menu



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